11 outubro 2014

Xuros

Finalmente acertei em uma receita.

Hoje acordei bem tarde pro normal, nove e meia. Depois, algo na minha cabeça disse "FAÇA AGORA, SE NÃO DEPOIS VAI FICAR COM PREGUIÇA", então peguei uma receita de churros no Tudo Gostoso, fiz o beijinho de sempre com uma lata de leite condensado que estava aberta jogada na geladeira e provavelmente ninguém iria comer nunca mais e comecei a medir os ingredientes pra não me arrepender de novo de ter feito algo que precisa fritar.

Então, eis o que saiu:

Com ajuda de uma daquelas canecas de sopa/chá, 200ml de água entrarão em uma panela média. Depois da caneca seca do um pano de prato, ajudará a mesma quantidade, agora de farinha de trigo normal, sem fermento, a entrar no recipiente.

Depois, uma colher de sopa de açúcar, uma colher de sopa e manteiga e uma colher de sopa de sal. 
E FOI AI QUE EU ERREI, PORQUE ESQUECI DE DIVIDIR A RECEITA PELA METADE. FICOU BOM, PORÉM, MAIS SALGADO DO QUE DEVERIA ESTAR.
O correto seria meia colher de açúcar um tanto generosa, meia colher de manteiga um tanto generosa e meia colher de chá de sal, nem tão generosa assim.

Em fogo médio, a mistura de água + manteiga + açúcar + sal vai ficar totalmente líquida, e então entra a formosa farinha de uma vez, sendo essa mistura mexida bem rapidinho e cozida até ficar homogênea, firme e desgrudando totalmente da panela.

Claro que a panela, se não for antiaderente, pode ficar horrível. Quando a massa estiver pronta deve ser deixada em um recipiente a parte e a panela, que vai receber uma mistura de água e detergente, será colocada no fogo e todo o fundo de massa grudada, com a ajuda de uma colher, vai se amolecer e soltar.

A parte tensa vem agora: fritar. O óleo, além de ser ruim pra saúde (descobri que, conforme reutilizamos esquentando ele, o teor de gordura trans sobe), é perigoso e pode desandar tudo, por isso todos os seus segredos devem ser desvendados antes de manuseá-lo. Nem sempre da pra saber tudo sobre ele, então pelo menos se esquivar dos seus ataques.

As bolinhas de massa se transformarão em cobrinhas bem fininhas e compridas e menos de um dedo de óleo, em uma panela grande, vai esquentar bem em fogo médio-alto. Quando uma parte miúda da massa entrar em contato com o óleo e começar a fritar, é hora de jogar as cobrinhas (ou nematoides), duas por vez. Ao serem giradas, vão tomar cor e, quando bem douradas, serão jogadas em cima do papel toalha.

Jogadas ao açúcar e canela, com brigadeiro, leite condensado, doce de leite, beijinho, vão suprir o vazio existencial de toda uma geração.

Ps: o churros normalmente tem um aspecto de massa crua por dentro.

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